聖紀文是主後一百五十年一位希臘基督教聖者的名字,他認為「無知」和「謬誤」是世界上最大的罪惡;「無知」使人愚昧,有了知識懂得思考,作事不再「謬誤」。也是當年有意創辦一所天台小學的陸紀先生和鍾國文先生的名字,李求恩會吏長將學校命名為聖公會聖紀文小學的原因。

     香港在第二次世界大戰後,是一個資源非常缺乏的城市,李會吏長眼見一群群失學的兒童,在徙置區終日流離浪蕩,沒有機會接受教育,甚為可惜,因此向政府建議,利用當時徙置區的天台,作為校舍開辦學校,使這些失學的兒童,得有機會接受教育,是一個好的提議。此建議得到政府的認同,批准辦學,是全港首間天台學校。其後,陸先生和鍾先生因為資源問題,將學校交與教會承辦。

     李會吏長為失學兒童光學的理念,得到何明華主教的認同,由教會擔任辦學團體的角色,向政府提出要求撥地興建校舍。校舍落成,學校從天台校舍搬到如今的校址。首任校監李守正牧師,就是李會吏長的公子;並由劉雪峰先生擔任首任總校長。

     學校落成後,周圍的環境,並不是設立學校的理想地點,幸賴劉總校長頻密的家訪,向附近的居民推介,經過了幾年艱苦的歲月,聖紀文才能成為這區一所有名的學校,學生數目日漸上升。

     繼李牧師後,聖紀文的校監先後有黎韋潔蓮女士、李乃元先生、周岐伯先生,總校長有劉筱基女士、林浩基先生,曾仲然先生、張國光先生,這些都是聖公會有名望的教育工作者,在他們的努力耕耘下,得到各方面的認同,本校在2000年獲選為本區兩所最受歡迎學校之一。

     本校自一九六九年創辦以來,迄今已踏入四十七年了。

     本校本著古聖賢的精神辦學,在歷任校監,校董、校長策劃和領導,以及老師的努力和家長的支持下,在長沙灣區作育英才、深受愛戴,學生均以「非以役人,乃役於人」為己任。

     本校現由蘇啟明先生擔任校監,並由鄺潤歡女士擔任校長,實行優質教學,全校上下同心衷誠合作,對推動資訊科技、興趣小組活動、良好的紀律及提高學科成績不遺餘力,各項成績亦已立竿見影。